《道德经》的博客
凤凰博报 由你开始
http://daodejing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“白菜价”购矿背后站着政府官员的糜烂

2012-03-28 00:57:57 编辑 删除

归档在 为民篇 | 浏览 2335 次 | 评论 0 条

洪维

 

  3月18号,联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办大型婚礼,并开演唱会,婚礼总费用超过7000万元。煤老板的奢华再次震惊了普通民众。21世纪网调查发现,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国营企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富,目前资产超百亿元。(《21世纪经济报道》2012年03月26日)

  钱多了想法就多。这不,从来低调的山西柳林首富邢利斌名闻天下。仅仅因为一场盛大的婚礼。人民网的消息称:邢利斌花7000万巨资在三亚丽思卡尔顿酒店为女儿举办大型婚礼,并邀请了很多明星到场表演。据知情人透露,这个盛大的婚礼总费用超过7000万,专门花费数千万元从北京请了最专业的婚礼策划公司策划,包下了丽思卡尔顿、万豪、希尔顿、几家全球顶级五星级酒店,还租了3架飞机载亲朋好友到三亚。据了解,光演出耗资三千多万。婚礼主持人为中国首席婚礼司仪马智宇,男方李波,其父是海南某房地产商 ,女方嫁妆六辆法拉利。

  媒体调查得知,2002年,财政收入仅有2亿元的柳林县决定转让兴无煤矿。最终,邢利斌以8000万元的价格购得了柳林兴无煤矿,并很快着手重组成立山西联盛能源集团,当年上交税金1000万元。资料显示,若按地质储量计算,邢利斌每吨付出的仅为0.52元,按可开采储量计算,邢利斌每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,可谓“白菜价”。这意味着,若按地质储量计算,矾水沟煤矿每吨煤炭成本为5.67元,是邢利斌购买柳林兴无煤矿每吨0.52元的11倍。

  细看邢利斌发家路径,收购柳林兴无煤矿无疑是其财富的“飞跃点”,非法是其助推器。21世纪网调查发现,邢利斌于1990年从中阳承包铁厂起步,同年,邢利斌租赁经营了柳林县金家庄乡办煤矿,正式进入煤炭行业。事实上,此举并不符合政策法规,我国的法律规定采矿权不得交易、出租。随后官商呼应,在以极其低廉的价格获得兴无煤矿这一“利润奶牛”后,邢利斌的个人资产跃至数十亿元。最后短短数年,已经由黑洗白,公开资料显示:邢利斌,1967年5月生,山西省柳林县留誉镇人。1990年山西大学法律专业毕业。1999届在职研究生,现任山西联盛能源有限公司董事局主席,是柳林县政协名誉副主席,山西省人大代表。在2010年新财富富人榜能源与环保子榜单,邢利斌以104.7亿元的身价名列首位,总排名60。

       从8000万元的价格至邢利斌的个人资产跃至数十亿元,煤老板就这样成为富翁。任谁都是做梦。返回来说,这就是中国煤老板发财的缩影,也是中国富人移民的真正原因,因为富人们睡觉都在提心吊胆,钱来自勾结与狼狈为奸,来自黑暗中,见不得阳光。虽然媒体报道不曾提到谁是煤老板的后台老板,但大家心知肚明,操作者是当地政府,操纵者是贪腐的官员。 

        如今在一个法治国家,保护私人财产是一个重要标志。但是,对一个渎职的当地政府官员却有必要穷追不舍。资源本是国家和人民的,却被借市场之名,拱手相送煤老板,达到分一杯羹瓜分国家财产的目的。炫富从根本说,是在为权贵资本主义鼓掌,也是蔑视社会不公的标语。而裸官,就是对自身不法行为的心虚,是害怕社会正义的爆发,与守法背道而驰。中国不改革,还有多少煤老板与官员在干着投机违法的事情。

有不一样的发现

0
上一篇 << 杀蛇招灾,救蛇免灾      下一篇 >> 胡杨——秋天沙漠里最灿烂美丽的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

志同道合

北京大学历史学系硕士研究生,英语副教授,正在创业中。此生只做一件事:传播放之四海而皆准的真理——老子《道德经》,为中国走向世界而努力!曾在北京大学、北京外国语大学等高校做过相关讲座,深受大家的欢迎:13810984473。

博文相关

凤凰博报微信