《道德经》的博客
凤凰博报 由你开始
http://daodejing.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“为天地立心”——张载“四为句”新释

2012-09-08 03:11:54 编辑 删除

归档在 社会人文 | 浏览 3865 次 | 评论 0 条

凤凰博友liuzhengliang先生于2012-05-12 17:32:48 发于凤凰博客(本人稍加修改)

 

 北宋著名理学家、关学领袖张载字子厚,人称横渠先生(10201077年),为后世留下了许多宝贵的精神遗产,其中包括他的四句名言:

    

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

这四句话最能表出儒者的襟怀,也最能开显儒者的器识与宏愿,因而也可说是人类教育最高的向往。但这四句话并不好讲。今特稍作解释,或者于青年学子不无助益。

1)为天地立心:天地本无心,但天地生生不息,生化万物,是即天地的心意。所以程明道说:天地无心,以生物为心。又说:天地无心而成化。因为天地生化万物,只是生生之德的自然流行,并非有意生出这样一个大千世界。所以是无心成化。无心而有心(以生物为心),这是人对天地生生之德的亲切理会,通过人的理会指点,天地生化万物的心便显立了。

2)为生民立命:命有理命与气命两个层面,这两层的命都不可伤害,不可弃废,必须有以安立。儒家圣贤开显的安身立命之道,正是为了生民。有了这个道,百姓日用而不知,却能潜移默化,加上伦常政教的设施,使生民的生活有了依循,而得以护持生命,贞定活路,这就是为生民立命了。

3)为往圣继绝学:儒家圣人之学,自两汉以下,而魏晋,而南北朝,而隋唐,千百年间,一直未能善续先秦儒家的学脉。无论生命之光,或哲学之慧,都开显不出来。尤其唐末五代之时,华族的文化生命萎缩堕落极矣。直到北宋之初,普天之下竟找不出一个像样的师表,所谓学绝道丧,实未过甚其辞。到理学家出来,才复活了先秦儒家的形上智慧,使天道性命(心性义理)之学,内圣成德之教,重新光显於世。思想的领导权即已从佛教手里拿回来,孔子的地位自然重新显立。这一步为往圣继绝学的功绩,在人类文化史上是独一无二的。

4)为万世开太平:儒家以内圣为本质,以外王表功能。功能之大者,便是开出太平盛世。而且不只是一时,而是为千年万世开太平。太平二字与太和一样,乃是儒家学术中最渊懿庄穆的观念。不过,儒家虽然具有开万世太平的宏愿,也能在的层次上讲论天下为公的仁政王道,但在体制上则未能开出政道。如果在真正意义上实现了民主的政治体制,即政治层面上的太平轨道,再加上科学,就更可满足开物成务利用厚生的要求。以民主科学配合儒家的礼乐教化以及太平、太和的理念,的确将可为人类世界开创无疆的大美。

 

    我是《道德经》的自愿传播者,希望大家都喜欢学习它,欢迎大家的来访,谢谢!

有不一样的发现

0
上一篇 << 在怀疑的时代更需要信仰      下一篇 >> 世界上真的有时光隧道
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

志同道合

北京大学历史学系硕士研究生,英语副教授,正在创业中。此生只做一件事:传播放之四海而皆准的真理——老子《道德经》,为中国走向世界而努力!曾在北京大学、北京外国语大学等高校做过相关讲座,深受大家的欢迎:13810984473。

博文相关

凤凰博报微信